+7 705 183 83 90
+7 701 117 19 17
То, чего мы не знаем, может нас убить

СПИД и наркомания

Наркоманы, вводящие наркотики внутривенно, составляют одну из основных групп риска по заболеванию СПИДом.


СПИД (ВИЧ) и наркомания

<>СПИД И НАРКОМАНИЯ. Наркоманы, вводящие наркотики внутривенно, составляют одну из основных "групп риска" по заболеванию СПИДом. Наркотик часто вводят по очереди одним и тем же шприцем, который может быть загрязнен кровью наркомана, инфицированного вирусом иммунного дефицита человека (ВИЧ) или уже больного СПИДом. Если среди наркоманов хотя бы один оказался инфицированным, то он способен заразить всех остальных. Еще в 1985 году в США было отмечено, что наркоманы составляют более 15% от общего числа больных СПИДом, сейчас же их число достигло 30%. По данным немецких врачей, четверть западноберлинских наркоманов заражена ВИЧ.

спид у наркомановВ целом же по Европе около трети наркоманов, вводящих наркотики с помощью шприцев, инфицировано ВИЧ. Особенно высока их доля в Италии и Испании две трети. В последние годы доля наркоманов среди вирусоносителей и больных СПИДом несколько снизилась, но радоваться здесь нечему. Это произошло не за счет снижения инфицированных наркоманов, а за счет роста заболеваемости среди других групп населения. Для борьбы с ВИЧ-инфекцией у наркоманов в ряде стран (Голландия, Франция и др.) осуществляются специальные программы обмена шприцев в специальных пунктах принимают использованные шприцы и иглы и взамен бесплатно выдают стерильные.

Кроме того, в Амстердаме и некоторых других городах в рамках так называемой "метадоновой программы" бесплатно выдают раствор метадона наркотика, который можно принимать внутрь (перорально), не используя внутривенные инъекции и не подвергая себя опасности заразиться ВИЧ (см. Метадон). При этом выдача метадона строго контролируется и данные обо всех наркоманах заносятся в компьютер. Ошибочно было бы думать, что единственным путем распространения СПИДа среди наркоманов является шприц. Находясь в состоянии наркотического опьянения (особенно при потреблении кокаина и фенамина), наркоманы теряют всякую осторожность в сексуальных контактах. Они вступают в частые и беспорядочные половые связи, в том числе гомосексуального характера, никак при этом не защищаются и не предохраняются. Результатом является быстрое распространение в их среде венерических заболеваний, в том числе и СПИДа.

СПИД (ВИЧ) у наркоманов

Часто наркоманы уповают на то, что данные недавнего обследования не обнаружили вируса у их партнеров. Даже если анализ достоверен (а он может быть и фальсифицирован), то это еще ничего не значит. Обычно вирус обнаруживают по антителам к нему, образующимся только через 6-10 недель после острой стадии ВИЧ-инфекции, то есть через 3-5 месяцев после собственно момента заражения. В отдельных случаях антитела могут образовываться через полтора-два года после заражения. Но ведь и при отсутствии антител инфицированный вирусами наркоман представляет опасность как источник инфекции.

спид вич и наркоманияУчитывая частоту "коллективных" инъекций, которые сопровождаются беспорядочными половыми связями, СПИДу не составляет никакого труда распространиться среди наркоманов, прежде чем кто-либо "опознает" его по результатам анализов. Нельзя также забывать о том, что, в зависимости от природы применяемого теста, выявляемость инфекции колеблется в диапазоне 96-99,5%. Это, конечно, высокие цифры, но не дающие 100%-ной гарантии безопасности. Существуют методы, позволяющие на ранних стадиях выявить инфицированных (например, генетические подходы, основанные на методе полимеразных цепных реакций), но они достаточно дороги и требуют высококвалифицированного персонала, в связи с чем пока не нашли широкого применения.

Инъекции наркотиков — это прямая дорога к СПИДу, вероятность заполучить коварные вирусы которого при этом высока, как никогда. СПИД — это одно из тех грозных предостережений, которое должно образумить наркомана, помочь ему избавиться от болезненного пристрастия. Природа жестока, когда речь идет о нарушении предначертанного ею порядка вещей. А наркотики в этот порядок никак не укладываются...


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Добавление комментариев закрыто.