+7 705 183 83 90
+7 701 117 19 17
То, чего мы не знаем, может нас убить

Наркомания и гепатит

Одной из основных групп риска гепатита, являются наркоманы, использующие шприцы для внутривенных или других способов введения наркотиков


Наркомания и гепатит

Гепатит — одно из самых страшных заболеваний, ежегодно уносящее многие сотни тысяч человеческих жизней. Его возбудителями являются вирусы, наиболее страшными из которых являются вирусы гепатита В, С и ряд других (их семейство с каждым годом пополняется за счет открытия новых типов).

гепатит у наркомановОдной из основных групп риска, представители которой на порядок чаще других становятся жертвами гепатита, являются наркоманы, использующие шприцы для внутривенных или других способов введения наркотиков, при которых нарушается целостность кожных покровов. Поскольку в мире насчитывают более 150 миллионов носителей вируса гепатита В (к этому необходимо добавить довольно большой процент людей, инфицированных другими типами вирусов, многие из которых недоступны для диагностики), то шансов заразиться при поочередном использовании одного и того же шприца не так уж мало, тем более, что для заражения достаточно менее одной миллионной доли миллилитра крови. Вероятность же нарваться на зараженного в среде наркоманов очень высока, в 15-20 раз выше, чем среди остальных людей.

В некоторых группах наркоманов, использующих героин, число зараженных вирусами гепатита достигает 60%. При этом незараженными являются в основном те из них, кто попал в эти группы недавно. Однако опасность представляют не только нестерильные шприцы, загрязненные инфицированной кровью, но и другие предметы, на которые попали вирусы. Заражение может произойти через предметы, испачканные кровью наркомана, носителя вируса гепатита В. Опасность представляет слюна и испражнения инфицированных. Очень часто инфекция передается половым путем, особенно при нетрадиционных формах половых контактов (например, у гомосексуалистов).

Учитывая, что в среде наркоманов, использующих гашиш (марихуану), "крэк", "экстази", психотропные и галлюциногенные препараты, уровень таких сексуальных контактов (включая групповой секс) достаточно высок, можно полагать, что и уровень заболеваемости гепатитом среди них также выше. Это подтверждает статистика - заболеваемость вирусным гепатитом среди наркоманов, не использующих инъекции, намного выше, чем среди ненаркоманов. Этому способствуют следующие факторы. Сигарета с наркотиком зачастую идет по кругу — от одного наркомана к другому.

Находясь в состоянии наркотического опьянения, наркоманы часто испражняются под себя. В целом же наркотические притоны редко представляют из себя пристойное зрелище, а неизменным спутником грязи и антисанитарии всегда является инфекция, гепатит, в первую очередь. Коварство гепатита состоит в том, что примерно 25-30% больных хроническим вирусным гепатитом В даже не догадываются о наличии у них болезни, являясь при этом источниками заражения.

 

 

Гепатит у наркоманов

наркомания и гепатитЕще более высокий процент "скрытого" гепатита характерен для других типов вируса (С, Е, О), поэтому видимое здоровье "коллеги по наркотикам" еще ничего не значит. Не последнюю роль в развитии инфекции играют заболевания печени и другие нарушения, достаточно часто встречающиеся у наркоманов, как следствие отравляющего действия наркотических средств. Например, такой на первый взгляд безобидный наркотический стимулятор, как "экстази", оказался сильнейшим ядом для печени, вызывая токсический гепатит и острую печеночную недостаточность.

Заболевания печени вызывают морфин и его ближайшие "родственники". Когда печень не в порядке, ворота для инфекции открыты. Другой "ахиллесовой пятой" наркоманов является полностью разбалансированная иммунная система, которая и должна, в первую очередь, преграждать путь в организм "непрошенным гостям". Некоторые формы вирусов гепатита (например, недавно открытый тип О) после попадания в организм могут длительное время пребывать в "спящем" состоянии, ничем себя не проявляя. Но как только призошел сбой в иммунной системе, они тотчас выходят из подполья и начинают разрушать печень, а в дальнейшем и весь организм.


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Добавление комментариев закрыто.