+7 705 183 83 90
+7 701 117 19 17
То, чего мы не знаем, может нас убить

История наркотиков

История использования опия в качестве наркотического средства восходит еще к древним цивилизациям Междуречья, Египта и Индии. Известен он был также в Древней Греции и Древнем Риме.


Наследие Морфея

История использования опия в качестве наркотического средства восходит еще к древним цивилизациям Междуречья, Египта и Индии. Известен он был также в Древней Греции и Древнем Риме. Правда, древние говорили не о самом опие, а о маке снотворном, который считали цветком сна и забвения, вкладывая в эти понятия свое представление о его наркотическом эффекте. В древнегреческой мифологии мак считался ниспосланным свыше в качестве утешения богине плодородия, земледелия и созревания хлебов Деметре, чтобы помочь ей пережить страшные страдания, вызванные похищением ее дочери Персефоны богом подземного царства Аидом. Греки устраивали празднества в честь Деметры и Персефоны. В основном они проходили в Элевсине (так называемые "элевсинские мистерии"), но были также и в других районах Средиземноморья ("тесмофории" - в Аттике, "антесфории" - на острове Сицилия). На всех этих празднествах в религиозные ритуалы неизменно включали мак снотворный и его млечный сок (опий). Сама Деметра часто изображалась с колосом и головкой мака в руках (мак был символом плодородия).

У древних римлян богиня Церера, культ которой слился с культом Деметры, также изображалась с венком из колосьев и цветков мака. Вот как описан один из эпизодов "элевсинских мистерий" у Эдуарда Шюре:"Повелительным жестом заставлял он входящих садиться у входа и бросать на жаровню горсть наркотических благовоний. Склеп начинал наполняться густыми облаками дыма, которые, клубясь и извиваясь, принимали изменчивые формы. Иногда это были длинные змеи, то оборачивающиеся в сирен, то свертывающиеся в бесконечные кольца; иногда бюсты нимф, со страстно протянутыми руками, превращающиеся в больших летучих мышей; очаровательные головки юношей, переходившие в собачьи морды; и все эти чудовища, то красивые, то безобразные, текучие, воздушные, обманчивые, также быстро исчезающие, как и появляющиеся, кружились, переливались, вызывали головокружение, обволакивали зачарованных мистов..."Римский поэт Вергилий упоминал наркотические свойства мака в своих поэмах. В поэме "Георгики": "...Также спаляет и мак, напитанный дремой летейской..." (это означает, что мак дает сон и забвение наподобие подземной реки Леты) или в стихотворении "Моретум": "...Мак, что вредит голове, если съешь его даже холодным..."Во времена Гомера вываренный или выжатый сок мака греки называли "опионом". Способ получения опия из головок мака путем их надреза подробно описал на рубеже I-II веков н.э. римский историк Плиний Младший. Еще раньше не обошел молчанием его наркотические свойства древнегреческий врач Гиппократ. Добывался опий в те времена в Малой Азии, а позднее в Египте близ города Тебанс, откуда и произошло название одного из алкалоидов опия тебаина.

Вероятно, именно опий (возможно, в комбинациях с гашишем и галлюциногенами) использовался в сакральных обрядах ряда греческих тайных школ, членом одной из которых был древнегреческий философ Платон. Некоторые из вызванных опием и другими психотропными веществами переживаний, образов и мистических состояний отложили свой отпечаток на его философию, а через нее отразились и на более поздних философских школах.Арабы применяли опий под названием "афиун". В Европе опий в средние века был известен мало, хотя некоторые врачеватели и использовали его под названием "териак" в смеси с другими веществами для лечебных целей. Более широко он применялся в Малой Азии, в частности, входил в состав знаменитого болеутоляющего средства Филона из города Тарса в Малой Азии. Маку и получаемому из него опию посвящались поэмы и медицинские трактаты. Вот как пишет о маке Одо из Мена в своей поэме "О свойствах трав", сочиненной в XI веке:
"Всех благороднее мак, что цветком, отличается белым; Делают опий из нежных головок подобного мака, Кожицу срезав вверху, молоко, что стекает оттуда, В домы улиток вмещают, сухим сохраняя: Для многих противоядий годится, А равно лекарств всевозможных".
В первой половине XIX века романтическая история мака и опия закончилась. Произошло событие, после которого как растение, так и получаемый из него наркотический продукт стали приобретать все более зловещую окраску. Между Китаем и Англией разразилась "опийная война". В 1820 году правительство Китая, недовольное тем, что из колониальной Индии, находящейся во владении Британской империи, опий бесконтрольно поступает в Китай, запретило его ввоз на территорию страны. Это, однако, только усилило контрабанду опия через границу Индии и Китая. В мае 1839 года китайский комиссар Линь Цзэ-сюй уничтожил крупные запасы контрабандного опия. Англия восприняла это как провокацию и напала на Китай. Первая "опийная война" продолжалась более двух лет (1840—1842) и закончилась поражением Китая. Вскоре разгорелась и вторая "опийная война" (1856—1860), после чего Англия и присоединившаяся к ней Франция еще более усилили свои позиции на Востоке, а вместе с тем стали монопольно распоряжаться колоссальными запасами опия. В результате этих войн пружина "опийной" наркомании начала стремительно раскручиваться. Как пчелы из потревоженного улья, наркоторговцы, котором покровительствовали теперь европейские супердержавы, начали разлетаться во все концы света. Ситуация усугублялась еще и тем, что в начале XIX века немецким фармацевтом Сертюрнером из опия был в чистом виде выделен морфин, и хотя сначала это событие замечено не было, но уже во второй половине XIX века химики и фармакологи активно начали изучать как сам морфин, так и родственные ему наркотические вещества. А в 1874 году произошло еще одно роковое событие, во многом предопределившее пути развития "опийной наркомании" в нашем веке, — на основе морфина был синтезирован еще более сильный наркотик — героин.

Мировое сообщество осознало грозящую ему опасность, и уже в 1914 году появляется акт Харрисона, в котором делается попытка ограничить кругооборот наркотиков. С этого момента начинается активная борьба с наркотиками, которая, к сожалению, до сих пор не принесла желаемых результатов. Эмигрирующие из зоны боев китайские беженцы и переселенцы занесли культуру опийного мака в русский Туркестан. Там его выращивали, получали млечный сок, из него готовили опий, который контрабандой вывозили обратно в Китай. Русское правительство предпринимало самые жестокие меры по пресечению такой деятельности. Однако этих мер было явно недостаточно, а тут еще подоспела и первая мировая война, когда из-за острого лекарственного дефицита пришлось использовать туркестанский опий для нужд фронта. Опия, ввозимого до этих целей из Турции, теперь стало хронически не хватать. Все это мгновенно спровоцировало рост площадей маковых плантаций в Туркестане. Многие события 20-30-х годов в среднеазиатском регионе проходили под знаком борьбы за контроль над опием. В СССР культивирование опийного мака было запрещено. Морфин и другие алкалоиды, необходимые для медицины, получали из головок мака масличного, а опий в ограниченных количествах импортировали. Но многие соседние с СССР страны придерживались несколько иной позиции. Социалистический Китай в 50-60-е годы свои экономические проблемы решал с помощью контрабандного распространения опия. Постоянные военные конфликты в Афганистане и сопредельных с ним странах также имеют "опийные корни". Одновременно с этим в мире формируется многоголовая "опийная наркомафия".

 

Дьявольские "подарки" древних цивилизаций

Древние цивилизации Мезоамерики, прежде всего инки и ацтеки, подарили миру сильнейший наркотик — кокаин, добываемый из листьев коки (кокаинового куста). Инки приносили коку в качестве даров своим богам и предкам. Использовалась кока и во время леденящих душу жертвоприношений, которые практиковали все цивилизации Мезоамерики — инки, ацтеки, майя и чибча-муиски. В основном наркотик предназначался для жертв, которые должны были не бояться смерти и с улыбкой взирать на то, как жрец будет вырывать у них из груди сердце. Раскопки могил в Перу, относящихся к VI веку н.э., также свидетельствуют о применении кокаина в то время. Древние ацтеки хоронили тела умерших с листьями коки, считая, что они понадобятся им в загробной жизни.

После завоевания Центральной и Южной Америки конкистадорами кока стала известна европейцам. Испанцы и португальцы давали листья коки рабам, работавшим на золотых и серебряных копях, чтобы держать их в повиновении и повысить их работоспособность. Вскоре кока начала перекочевывать в Европу, хотя долгое время считалась достаточно изысканным и редким наркотическим средством. В середине XIX века кокаин был выделен из листьев коки и с этого момента попал в центр внимания как медиков, считавших его идеальным обезболивающим лекарством, так и любителей наркотического "дурмана". В 1884 году немецкий психотерапевт Зигмунд Фрейд внес свой вклад в распространение кокаиновой наркомании, посвятив кокаину свой труд "Uber Coca", в котором он весьма лестно отзывался о его свойствах стимулировать мозг и центральную нервную систему, предлагал использовать наркотик для лечения психических заболеваний. Двумя годами позже фармацевт Пем-бертон создает тонизирующий напиток кока-колу, главным действующим началом которого поначалу стал именно кокаин. Только в 1906 году, после того как кокаин был внесен в список лекарств, распространение которых должно строго контролироваться, он был заменен в кока-коле на кофеин (хотя название осталось прежним).

После резкого подъема употребления кокаина в первой четверти XX века его использование к 1950 году резко снизилось, что послужило основанием для триумфальных заявлений о победе над "кокаиновой наркоманией". Причинами этого были принятые во многих странах меры, ограничивающие использование кокаина и, как следствие, взвинчивание цен на наркотик, широкое внедрение в медицинскую практику менее токсичных и не обладающих наркотическим действием препаратов анестезина и ново-каина, созданных на основе кокаина. Но стоило только снизить контроль за наркотиком, как в 60-70-е годы он снова вышел из тени, во много раз снизилась его цена. Ко всему этому добавился еще и "крэк", другая форма того же кокаина, пригодная для курения и совсем не дорогая (см. Крэк, I). Так, в последние годы каждый пятый кокаиноман курит именно "крэк".

Другим наследием древних, только на этот раз в другой части света, стал гашиш, или, как его называют в разных точках мира, марихуана, анаша, план, харас и т.д. Гашиш получают из конопли, история которой поначалу складывалась мирно и с наркотическим опьянением связана не была. Как показывают археологические раскопки, коноплю для прядения нитей, плетения веревок использовали еще в 6-ом тысячелетии до н.э. Известна она была на всей территории от Древнего Египта до Китая. 5 тысяч лет назад в Китае обратили внимание на лекарственные свойства конопли, возбуждающей нервную систему и вызывающей временное повышение работоспособности, как физической, так и умственной. При этом отмечались вредные дурманящие свойства конопли. Много позже коноплю подробно описал древнегреческий историк Геродот. В Древней Греции гашиш использовали в мистериях (наряду с опием).

В средние века препараты из конопли сначала проникли в трактаты арабских врачей, а затем начали распространяться и в другие страны в качестве лекарственного снадобья. Настоящую наркоэпидемию гашиш вызвал уже во второй половине нашего века, когда за его популяризацию и распространение взялась хорошо организованная наркомафия. Так, в США пик употребления марихуаны приходится на 60-70-е годы. И хотя впоследствии число использующих марихуану наркоманов несколько снизилось, этот наркотик до сих пор является абсолютным лидером по распространенности. По данным на 1992 год, около 70 миллионов американцев хоть раз в жизни пробовали марихуану, а более 13% молодых людей в возрасте до 25 лет потребляют ее систематически.


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Добавление комментариев закрыто.