+7 705 183 83 90
+7 701 117 19 17
То, чего мы не знаем, может нас убить

Истоки Нарконон

Программа «Нарконон» была основана в 1966 году Уильямом Бенитезом, который в то время принимал героин, будучи заключённым тюрьмы штата Аризона.


Истоки Нарконон

Программа «Нарконон» была основана в 1966 году Уильямом Бенитезом, который в то время принимал героин, будучи заключённым тюрьмы штата Аризона. Испробовав все существовавшие методы избавления от наркотической зависимости, он упорно продолжал искать. В тюремной библиотеке он случайно наткнулся на книгу Л. Рона Хаббарда "Основы Жизни", в которой был изложен принципиально новый подход к решению проблем жизни.

После размышлений о том, что он прочёл он буквально слетел со своей двухъярусной койки в старом тюремном блоке и написал на своём календаре следующее «Решено - основать антинаркотическую» организацию. Он обвёл кружком 18 число того же месяца, обозначив дату, когда он запланировал обращение к тюремным властям с просьбой открыть в тюрьме программу наркотической реабилитации. Сначала чиновники отказывались, потому что боялись за безопасность. Бенитез не сдавался и, наконец, добился поддержки тюремной администрации и начал пробную программу с участием 20 заключённых.

«Больше всего меня в работах Хаббарда поразило то», - писал Бенитез позже, - «что в них упор делался не только на то, что бы дать определение тому, что же является способностями, но также и на методах (практических упражнениях), при помощи которых их можно развить. Я понял, что зависимость от наркотиков – это не более чем неспособность, которая появляется в тот момент, когда человек прекращает использовать способности, необходимые для созидательного выживания».
На основе этих работ при помощи добровольцев , а так же позже оказанной позже поддержке Рона Хаббарда, Бенитез разработал полную программу. Он назвал её «Нарконон», что означает «без наркотиков».

Бенитез был очень благодарен программе за спасение своей жизни и жизней его товарищей – заключённых, которые приняли участие в первоначальной пробной программе. Он даже отказался от досрочного освобождения, потому что не хотел уходить из тюрьмы до успешного завершения пробной программы. У него было чёткое намерение, он знал, что нашёл эффективный метод, и хотел добиться того, что бы этот метод стал доступен и другим нуждающимся в реабилитации.

Заключённые тюрьмы штата Аризона «Я продемонстрировал властям, что любой человек, не важно, заключённый или нет, может получить пользу от «Нарконона», потому что эта программа направлена на улучшение способностей, в программе используется механизм этики, и от того, кто её проходит, требуется ответственность и участие, а это быстро отсеивает тех, кто на самом деле не стремится к улучшению… Программа настолько оправдала ожидания, что спустя семь месяцев с момента зарождения «Нарконона», меня попросили начать ещё одну программу для малолетних преступников, живших в пристройке снаружи тюрьмы».

После освобождения Бенитез поехал в Калифорнию и в 1971 после регистрации «Нарконона» как некоммерческой организации открыл в Лос – Анжелесе первый стационарный центр «Нарконон», ставший «адаптационным центром» для тех заключённых, которые начали проходить программу в тюрьме. Поскольку спрос на программу, «Нарконон Лос – Анжелес» начал принимать алкоголиков и наркоманов не только из числа заключённых и постепенно превратился в полноценную стационарную программу. Этот центр продолжает работать до сих пор.

В течение последующих 35 лет программы «Нарконон» во всём мире неизменно имели репутацию просветительской программы по освобождению от наркотической зависимости, обучающей жизни. Сеть Наркононов расширилась от одного центра, той самой единственной программы в тюрьме штата Аризона, до огромной сети, в которую входят стационарные и амбулаторные центры для взрослых и детей во всех Соединённых Штатах, также в остальной части Американского континента, в Европе, Африке, Австралии и в Азии.

По мере роста этой сети Международный Нарконон стал управляющей организацией и сейчас помогает столь необходимому расширению программ реабилитации от наркотиков, так же как и профилактических программ во всём мире. Международный Нарконон обеспечивает техническую поддержку, обучение и предоставляет необходимые материалы для увеличения производительности и стабильности дальнейшего развития своей сети.

Сегодня потребности в эффективной реабилитации от наркотической зависимости выше, чем когда- либо, поскольку масштабы проблемы. Что бы увеличить эффективность своей деятельности. Международный Нарконон наладил сотрудничество и объединился с общественными лидерами, профессиональными медиками и правительственными учреждениями.


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Добавление комментариев закрыто.