+7 705 183 83 90
+7 701 117 19 17
То, чего мы не знаем, может нас убить

Гашишемания

Гашишемания - наиболее распространенный вид наркомании, в основе которой лежит безудержная страсть к приему гашиша и его аналогов, называемых в обиходе "травкой"


Гашишемания

Гашишемания - наиболее распространенный вид наркомании, в основе которой лежит безудержная страсть к приему гашиша и его аналогов, называемых в обиходе "травкой" (см. Гашиш, Марихуана, I). Основной способ при;менения этих наркотиков — курение, причём курят их как в виде чистой смолы, так и в смеси с табаком. Гашиш также жуют (банг) и глотают, смешивают с действующими на нервную систему растениями (беленой, дурманом), принимают в виде жидкого экстракта со специями и пряностями, заваривают как кофе или добавляют в напитки, обычно алкогольные. Совмещение гашиша с последними основано на прочно укоренившемся заблуждении, будто бы алкоголь многократно усиливает стимулирующее действие гашиша, экстрагируя из него вызывающий наркотическое опьянение алкалоид тетрагидроканнабинол и позволяя тому быстрее всасываться в кровь. Другая причина распространенности "алкогольно-гашишного коктейля" в том, что наркоманы побаиваются прилюдно жевать или курить наркотическое снадобье (к тому же гашиш во время курения выделяет весьма специфичный, привлекающий всеобщее внимание запах), да и при случае объяснить правоохранительным органам причину опьянения легче. Всевозможные "изыски" при употреблении гашиша свойственны в основном для арабских и азиатских стран, в то время как в Европе и Америке этот наркотик обычно курят (часто в смеси с табаком), в результате чего развивается отравление не только от компонентов гашиша, но и от никотина.

Как правило, действие гашиша начинается с таких физических ощущений, как жажда, голод, сухость во рту. Затем появляется чувство теплоты, которая разливается по всему телу. Нарастает состояние легкости, невесомости. Необыкновенный прилив сил вызывает желание безудержно прыгать, танцевать, принимать вычурные позы. При этом человек много и беспричинно смеется. Малейшее движение, ничего незначащая фраза, даже поза сокурилыцика могут вызывать неудержимые приступы смеха, которые повторяются многократно и могут смениться истерией, "смехом до слез". Наркоманы иногда начинают городить всякую чепуху, произносят странные фразы, делают сумасбродные заявления, а когда их не понимают, то на это отвечают новыми и новыми взрывами смеха. Внимание быстро переключается с одного предмета на другой, долго не задерживаясь на чем-то конкретном. Легко возникают всевозможные ассоциации. Темп мышления все время ускоряется. Мыслей много, они текут чередой, быстро сменяя друг друга, предыдущие наплывают на последующие, смешиваются с ними. В результате в голове возникает путаница, некая фейерия, калейдоскоп образов, мыслей, восприятий. Характерен мощный речевой напор, которым наркоман буквально захлестывает окружающих, наслаждаясь ни тем, кто и как его воспринимает, а самим процессом словоизлияния. Слов много, причем поначалу лексика довольно богата, но к концу периода наркотического опьянения она начинает обедняться. Фразы строятся нередко без окончания, лексически неграмотно, не выражают четких мыслей.

В состоянии одурманенности наркоманы становятся очень откровенными, стараются излить душу. При этом они, как правило, ощущают себя некими высшими существами, смотрят на окружающих с презрением, испытывая чувство превосходства, хотя все это на начальном этапе носит довольно дружелюбный характер. Часто гашишеманы превращают каждый пустяк, пришедший им на ум, в глобальную проблему, говорят и обсуждают его с необычайным волнением, требуют к нему должного уважения со стороны окружающих и очень обижаются, когда последние не оправдывают их ожиданий.

В какой-то момент курильщик полностью теряет контакт с окружающими. Ему вдруг кажется странным, что они уже не разделяют его веселья, по отношению к ним и ко всему вокруг появляется раздражительность, злобность. В целом отмечаются резкие смены эмоций: то гневливость и агрессивность, то вновь повышение настроения с безудержной веселостью, доходящей до экзальтации. На этом фоне появляются фантазии и иллюзии. Окружающий мир "приобретает" яркие цвета, звуки "становятся" громкими, гулкими, иногда приобретая звучание "эха". Наркоман начинает "прятаться" от шумовых эффектов, его преследуют то навязчивое ощущение тиканья часов, то легкое жужжание москитов.

Описанные состояния характерны для первой фазы одурманивания гашишем — стадии возбуждения. За ней следует вторая стадия —стадия угнетения. Одни курильщики рассказывают, что переход из одной стадии в другую происходит сразу, как будто бы человека засасывает в какую-то воронку, по другую сторону которой окружающий мир меняет свое содержание. Другие отмечают постепенные изменения впечатлений, когда краски тускнеют, приятные иллюзии исчезают или становятся мрачными, красочные фантазии гаснут, течение мыслей резко затормаживается, сознание путается. Затем появляются необъяснимые страхи, в них врываются бредовые идеи мании преследовании, настроение резко ухудшается. Наркоманы убеждены, что их преследуют дикие звери, что им грозят убийством — появляется щемящее сердце чувство страха. Стоит только наркоману внушить, что какая-то вещь или какое-то явление существует, как они немедленно предстают перед его глазами. Любое впечатление тут же трансформируется у него в иллюзии и галлюцинации. Поэтому на этом этапе наркотического опьянения нужно быть очень осторожным с наркоманом, поскольку негативная установка может развить в нем панический страх и привести к необдуманном поступкам и даже гибели (это часто используют в криминальных или корыстных целях).

Выраженность симптомов одурманивания гашишем зависит от количества употребленного наркотика, частоты его приема, индивидуальных особенностей человека, его нервной системы. При незначительном отравлении наблюдается состояние легкой эйфории. При отравлении средней тяжести наиболее выражены такие симптомы, как фантазии и иллюзии, заметно возбуждается двигательная активность. Наконец, острое одурманивание длится от одного до трех часов, протекает очень бурно и заканчивается полным истощением, апатией, тяжелым сном, который продолжается несколько часов. При дальнейшем злоупотреблении гашишем картины одурманивания видоизменяются. У одних возникают психозы, сопровождаемые зрительными и слуховыми галлюцинациями, развивается мания преследования, для них характерно сильное двигательное возбуждение. У других, и это встречается чаще, нарушается психика, они становятся безвольными, эмоции их обедняются. Если прием гашиша не прекратить, то все заканчивается полной психопатизацией личности и даже развитием шизофрении.

Гашиш, в отличие от производных морфина, не вызывает ярко выраженного привыкания к наркотику. Однако длительный и систематический его прием способен сделать человека его "рабом", являясь основой для развития гашишемании. У наркомана при этом развивается физическая зависимость от наркотика, без которого он, по его представлению, жить уже не может.

На первых порах, когда будущий наркоман только знакомится, экспериментирует с гашишем, его потребление носит лишь эпизодический характер. Иногда курение вызывает тошноту, даже неопределенный страх. Казалось бы, сама природа дает шанс предотвратить беду, организм отчаянно протестует. Но поскольку гашиш начинают принимать обычно не в одиночку, а в составе какой-то группы, компании, то все первоначальные негативные ощущения притупляются. Новичка всячески поощряют, поддерживают, "заводят" для приема новых порций наркотика. Обычно его "ведет" опытный наркоман со "стажем", имеющий определенный интерес (прежде всего экономический) завлечь новичка в сети наркомафии. Повторный прием гашиша ведет к получению все большего удовольствия, в то время как воздержание приносит чувство неудовлетворенности. Психических изменений на этом этапе еще нет, но возникает влечение к наркотику, которое искажает нормальный ход мыслей и меняет прежние жизненные установки и принципы. Поначалу курильщик с удовольствием совмещает гашиш с алкоголем. Иногда у него повышается либидо и потенция (как результат "растормаживающего" эффекта тетрагидроканнабинола), что еще в большей степени акцентирует на наркотике внимание подростков и молодых людей.

На начальной стадии наркомании потребление гашиша становится регулярным, неприятные ощущения исчезают, растет число выкуриваемых сигарет. Обычно через год-полтора, а для предрасположенных к наркомании людей и при употреблении больших доз гашиша — всего через несколько месяцев появляется навязчивое стремление к наркотической эйфории. Для наркомана единственным способом получения удовольствия является одурманивание наркотиком, отсутствие которого ведет к состоянию неудовлетворенности, развитию абстинентного синдрома (см. Абстиненция, I). Физическая зависимость от гашиша еще только начинает формироваться, но психические изменения уже налицо. Они ярко проявляются в виде сужения круга интересов (все мысли заняты наркотиками), безволия, появлении неврозов и других психических расстройств. Наркоман начинает избегать прежних знакомых, уединяется от родных и близких, становится им чужим, часто уходит из семьи.

Во второй хронической стадии организм еще сопротивляется, стараясь удержать восприимчивость к гашишу на прежнем уровне. Но систематическое его потребление делает свое дело. С каждым новым приемом стимулирующее действие наркотика снижается, и наркоману приходится искать способы повысить его любыми средствами. Это и увеличение доз, и более частый прием, и, наконец, использование различных лекарственных средств, усиливающих действие гашиша. "Усиливающие" лекарства обычно также небезобидны и лишь усугубляют картину заболевания. Весь образ жизни наркомана с этих пор ориентирован на поиск гашиша, на изыскание любых возможных, в том числе и противозаконных способов зарабатывания денег для приобретения все возрастающих его количеств. Все помыслы с этого момента подчинены удовлетворению "наркотического голода". Во всем своем могуществе начинает разворачиваться цепкая удавка абстинентного синдрома (см. Абстиненция, I), который продолжается от трех дней до двух недель после прекращения приема наркотика, но может растягиваться до одного месяца. Абстиненция в своих проявлениях достигает максимума на 4-5-е сутки, а затем ее острота снижается. Больного начинают мучить бессонница, кошмары, страхи, постоянные боли в области сердца, пропадает аппетит, появляется потливость, недержание мочи и многие другие явления, отравляющие наркоману все более и более короткие эпизоды жизни, свободные от наркотиков. Как отдушину, как избавление от страданий воспринимает он новую порцию гашиша. Только в состоянии одурманивания он испытывает оптимальный физический комфорт и демонстрирует высокую работоспособность.

Этой стадии наркотического отравления соответствуют серьезные нарушения психики: снижается интеллект, окончательно пропадает интерес к окружающему, наркоман быстро катится вниз по социальной лестнице, стремительно достигая самого дна общества. Этого не могут избежать даже интеллектуалы, для которых подобное развитие событий имеет особенно трагичные последствия. У наркоманов отмечаются часто повторяющиеся острые психозы, в результате чего они становятся психопатами. Психические заболевания дополняются и широким набором нарушений внутренних органов, характерных для второй стадии гашишемании. Это и серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, часто заканчивающиеся инфарктом миокарда и атеросклерозом, и различные по своей природе заболевания печени, в том числе неинфекционные гепатиты. Сильный удар наркотик наносит и по органам дыхания. Наркоманы выглядят намного старше своего возраста, они полностью истощены, взгляд у них становится тусклым. Сексуальная активность у совсем еще молодых мужчин "почти на нуле". У женщин начинаются сильные сбои менструального цикла, не говоря уже о развитии фригидности. Слабыми и дряблыми становятся мышцы, ухудшается координация движений.

В самой последней, третьей стадии наркомании, количество потребляемого гашиша начинает снижаться. Организм измотан и истощен до предела и перестает сопротивляться. Для его подчинения достаточно все меньших и меньших доз наркотика. Психологическая зависимость уступает место растущей физической зависимости. Теперь все определяется уже не только непреодолимой страстью наркомана в очередной раз вкусить "запретный плод" конопли, а совершенно разбалансированной работой всех жизнеобеспечивающих систем организма, которые отравлены и ориентированы только на наркотик, а в его отсутствие сигнализируют о своей беспомощности. На фоне разрушения организма абстинентный синдром все более и более углубляется, становится затяжным и тяжелым. Повторные потребления гашиша лишь на короткое время, да и то не полностью, облегчают тяжесть абстиненции. Человек попадает в порочный замкнутый круг, выхода из которого он не видит. Отсюда высокая частота самоубийств.

На третьей стадии, которая развивается через 9-10 лет, нарастает физическое истощение, кожа становится дряблой, землисто-серого цвета, отмечается выпадение волос, кости и зубы становятся хрупкими. Резко обостряются многие хронические заболевания, как инфекционные, так и неврологические, возможны поражения сетчатки глаза и зрительных нервов. Психозы теперь становятся ярко выраженными, могут проявляться по-разному. Сознание погружается в глубокие сумерки. Больного преследуют спутанные галлюцинации и иллюзии, он бредит, необычайно возбужден, порывается куда-то бежать, бывает очень агрессивен и опасен для окружающих. Иногда все происходит наоборот — наркоманы пребывают в глубочайшей депрессии, их никто и ничто не интересует. Контакт с ними установить трудно, они замкнуты, полностью погружены в свои переживания. Подобные явления могут возникнуть и после однократного приема гашиша в результате его передозировки.

Психозы обычно развиваются на пике абстинентного синдрома, на 2-3 день после отнятия наркотика. Больные зачастую становятся плаксивы, вымаливая наркотик, или, наоборот, буйствуют. Они перестают ощущать пространство, считают, что способны легко оторваться от поверхности земли и летать, выйти из своего тела и т.п. Узкие двери им кажутся широкими, они способны шагнуть с балкона многоэтажного дома, поскольку полностью теряют чувство высоты. Выход из психоза происходит постепенно и очень трудно, лишь на 6-7 день. Во время психоза, вызванного передозировкой гашиша, могут происходить эпилептические припадки. Психозы же, возникшие на второй и третьей стадиях наркомании, могут спровоцировать начало тяжелой формы шизофрении.

Лечение. Самая большая проблема в том, что сам наркоман часто категорически отказывается от лечения, и врачу бывает очень сложно обосновать, что лечиться необходимо. Во-первых, на наркомана оказывают мощное давление друзья, также потребляющие гашиш, торговцы наркотиками, которые не хотят потерять клиента, а вместе с ним и сверхприбыли. Во-вторых, широко распространено мнение, особенно среди подростков, что гашиш позволяет без каких-либо сверхусилий избежать стрессов, подавить в себе депрессию, тревожность, неудовлетворенность жизнью, через потребление наркотиков сформировать свою индивидуальность, попирая при этом "такие далекие от идеала" общественные нормы поведения. Наркотики в данном случае рассматриваются как форма социального протеста, да еще и приносящего удовольствие (по крайней мере, на начальном этапе). Таким образом, еще до лечения врачу надлежит убедить пациента-наркомана, в его необходимости, привлечь его к сотрудничеству в борьбе за его же собственное здоровье, а в конечном итоге — и жизнь.Схема лечения зависит от степени наркотического отравления, "стажа" приема наркотика и индивидуальных особенностей наркомана. При остром отравлении гашишем проводят поддерживающее лечение, выбирая для этого тихую комнату со слабым освещением. С наркоманом ведут доверительную беседу, стараясь смягчить вызванные гашишем панические реакции, манию преследования и другие навязчивые состояния. В тяжелых случаях применяют лекарство хлордиазепоксид, однако, по возможности, стараются обойтись без него, поскольку такого рода препараты могут осложнить течение наркомании (см. Бензодиазепины).

При хроническом употреблении гашиша, когда появляется физическая зависимость от наркотика первым шагом является изоляция больного от его дальнейшего приема. Абстинентный синдром очень коварен и может наступить не сразу после отмены, а через о дну-две недели или даже позже. И в- этот критический момент врачи должны быть начеку и готовы оперативно использовать все имеющиеся у них средства для того, чтобы удержать больного от попытки возобновить прием наркотика. Специальных лекарств, предназначенных для снятия абстиненции при употреблении гашиша, не разработано, и поэтому основной акцент должен делаться на активную психотерапию.


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Добавление комментариев закрыто.