+7 705 183 83 90
+7 701 117 19 17
То, чего мы не знаем, может нас убить

Чем же опасны наркотики?

Главная опасность наркотических веществ в том, что после приема появляется непреодолимая тяга к повторному их употреблению, причем наркоман уже не думает о смертельно опасных последствиях, которые таит в себе наркотик. Он становится его рабом, часто слепо следующим за ним в могилу. Ученые по-разному относятся к определению круга веществ, которые следует относить к наркотическим. Общепринято, что наркотикам должны быть присущи три признака. Это вызывание постепенного привыкания, когда для достижения привычного действия требуется все большая доза, это физическая и психологическая зависимость. Физическая зависимость выражается в том, что в отсутствие наркотика состояние наркомана резко ухудшается, появляются боль, тошнота, рвота, нарушения со стороны внутренних органов, то что в просторечии называют "ломкой". Психологическая зависимость проявляется в готовности наркомана пойти на все, лишь бы снова получить наркотик. К веществам, вызывающим пристрастие и удовлетворяющим этим трем признакам, относят опиаты (опий и получаемые из морфина синтетические наркотики), кокаин, гашиш (марихуану), амфетамины (фенамин, эфедрин и др.), а также алкоголь и никотин, хотя, строго говоря, к "истинным" наркотикам относятся только первые три.

Наркотики внедряются в святые святых организма - они шаг за шагом разрушают нервную систему наркомана, его мозг, причем делают это цинично, и порой необратимо. Нарушения касаются работы отдельных нейронов, участков мозга, в частности, ответственных за память и смысловые операции. Это, в свою очередь, непосредственно влияет на поведение человека, снижается его профессиональная активность, он выключается из общественной деятельности, весь его досуг занят мыслями о наркотиках. Отсюда частые прогулы и низкая производительность труда, прекращение обучения в школе или институте, отсутствие всякого желания заботиться о детях, жене, больных родителях, пренебрежение домашними делами. Другими словами, наркоман деградирует как личность, превращаясь в черствого ограниченного эгоиста, занятого только ожиданием очередного наркотического опьянения.

Наркотики приносят вред не только самому наркоману, но и окружающим его людям - как близким, так и совсем незнакомым. Поскольку добыча наркотиков превращается для него в единственный смысл жизни, то он постоянно пребывает в поисках денег, необходимых для приобретения наркотического "дурмана". А денег нужно немало. Например, на героин в сутки обычно уходит не меньше 50 долларов, на кокаин — более 30 долларов. А, как правило, нормальным образом зарабатывать деньги наркоманы уже не в состоянии - сказывается и общее отравление организма наркотиками, и мощное депрессивное состояние, которое преследует наркоманов во время вынужденного "перерыва", то есть как раз в то время, когда они теоретически могут работать. К тому же большинство наркоманов быстро летит по социальной лестнице вниз, становится безработными, бомжами. Еще больше проблем с деньгами у подростков и студентов, доля которых среди наркоманов велика — честным образом взять деньги им вообще неоткуда. Не удивительно, что, по данным американских специалистов, более 8% всех преступлений напрямую связаны с наркотиками. Спектр преступлений, в которых участвуют наркоманы, очень широк: продажа наркотиков, кража со взломом, грабеж, воровство, проституция, нападение, убийство.

Первый удар обычно приходится по семье, куда наркотики, вслед за нарушением взаимоотношений, приносят насилие, которое может иметь разные формы — от споров и скандалов до кровавых драк и разборок. Родители (или чаще один из родителей), употребляющие наркотики, не только не могут создать своим детям материальное благополучие, но и пускают на наркотики все семейные ресурсы — денежные сбережения, зарплату, вещи, наконец, жилище. Дети в этом случае оказываются брошенными, наркоманам нет до них дела. Бывали случаи, когда, встретившись с друзьями-наркоманами, неожиданно учуяв запахи, вызывающие сильное возбуждение и страстное желание употребить наркотик, наркоманы в тот же момент бросали своих детей или были готовы "использовать" их для получения "дозы", Поскольку они редко склонны винить себя в своей пагубной привычке, то обычно сваливают все на близких: на жену, которую обвиняют в сварливости, недостаточном к себе внимании, неверности, на детей, которых считают глупыми, черствыми, неуправляемыми. В семьях, где есть наркоманы, невероятно высок процент физического и сексуального насилия. Вот лишь некоторые цифры, приводимые американскими исследователями, наглядно это подтверждающие. В 41% семей, члены которых употребляли героин, были отмечены акты насилия или грубые проявления пренебрежения своими семейными обязанностями. 43% мужчин и 30% женщин, жестоко обращающихся с детьми, являются наркоманами. Причем сами записи в медкартах свидетельствуют о невменяемости (в смысле наркотического опьянения) одного из членов семьи — "ударил по голове палкой с гвоздем", "ударил по левому запястью молотком" или "сбросил ребенка с лестницы".

Поскольку в семьях наркоманов дети, как правило, предоставлены самим себе, да к тому же имеют "заразительные" примеры употребления наркотиков родителями или другими родственниками, то "порочный круг" наркотического пристрастия постепенно втягивает и их. Из всех людей, употребляющих в настоящее время наркотики, 83% выросли в семьях, члены которых были наркоманами, а 55% — в семьях, где применялось физическое насилие, также часто связанное с приемом наркотиков или алкоголя.

В случае употребления наркотиков детьми, а наркоманами являются, по различным оценкам, от 10 до 15% подростков или юношей (девушек), ситуация складывается особенно трагически. Во-первых, наркотики провоцируют подростков и молодых людей на побег из дома, раннее начало половой жизни, проституцию, всевозможные преступления (воровство, грабеж, продажу наркотиков, вплоть до участия в заказных убийствах). В знак протеста против устоев "непонимающего" (как им кажется) их общества они часто предпринимают попытки к самоубийству. Все те деньги, которые родители дают подросткам на еду, ими тут же пускаются в "наркотический оборот", а следствием является усугубление и без того отравленного наркотиками здоровья. Во- вторых, детская наркомания ведет к постоянным ссорам и распрям между родителями, которые то выясняют отношения с ребенком, то "разбираются" между собой, кто в большей степени повинен в создавшейся ситуации, то пытаются из страха перед правоохранительными органами и опасаясь за карьеру как свою, так и своего ребенка всячески скрыть его опасное пристрастие, фактически становясь его сообщниками. Ситуация гораздо запутаннее и безысходнее, если наркоманами являются и дети, и родители.